Среда, 22.01.2025, 17:54
Приветствую Вас Гость

Диалог


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » Статьи » Статьи

Глобальный кризис по Булгакову

Последние 70-80 лет рыночная экономическая модель развития, разработанная западными либеральными экономистами, повсеместно насаждалась как самая прогрессивная и эффективная. Созданная человеческим разумом финансово – экономическая машина должна была  обеспечить устойчивый  баланс производственных отношений между основными производительными силами за счет жестокой конкурентной борьбы за рынки сбыта. Длительное время это получалось. Сильный выживал и развивался, слабый умирал. На первый взгляд все как в природе (эту аналогию любят использовать экономисты – рыночники), где происходит непрерывная саморегуляция и самовоспроизводство – эдакая  своеобразная модель эволюционного развития  времен   юрского периода.

Однако на рубеже 20 и 21 веков человечество вступило в эпоху глобализации и первым ее признаком стала глобализация экономического и финансового пространства. Общий рынок обрел не просто транснациональные, но планетарные масштабы. Впервые в мировой истории в качестве субъектов рыночных отношений  выступили государства. Более того, национально – территориальные образования, каковыми государства и являются, заняли места крупнейших рыночных игроков, включив в финансовый оборот огромные денежные массы бюджетных средств. Ранее только США, имея в своем распоряжении мировую валюту – доллар, выступали в этом качестве.

Не являясь по определению рыночными субъектами, государства вложили средства преимущественно только в один рыночный сектор – финансовый, в расчете на то, что банковская система, как ей и надлежит, обеспечит расширенное воспроизводство финансового капитала.

Но, произошло обратное. Возник колоссальный дисбаланс между тремя главными рыночными составляющими – финансовым сектором, сектором реальной экономики (производителями) и сектором потребления. Банковская система, пересыщенная деньгами, оказалась не готова «перемолоть» огромную денежную массу и вложила ее в омертвленные ценные бумаги, нередко не имеющие никакой реальной потребительской стоимости. В тоже время производственная сфера оказалась на голодном пайке, что незамедлительно привело к спаду производства, потянувшего за собой резкий рост безработицы и снижение жизненного уровня людей наемного труда, которые, на западе  составляют около 70%  трудовых ресурсов и являются «золотой серединой» общества и главным массовым потребителем – источником бюджетного благополучия.

Круг замкнулся. Разразился глобальный кризис, равного по масштабам которого человечество еще не ведало. Предыдущие кризисы, присущие самой природе капитализма и  повторяющиеся с интервалом примерно в 30 лет, обусловленные обострением противоречий между трудом и капиталом, либо перепроизводством в условиях рыночной стихии, до сего времени худо – бедно преодолевались.

Кризис нынешний явно выходит за рамки прежних «некоторых отдельных недостатков» рыночной экономической модели. Судя по нервозности мировой правящей элиты, можно предположить, что кризисные явления вступили в фазу близкую к необратимой. В этой связи несколько удивляет распространенная методика антикризисных мер, когда спасительный выход из создавшегося положения те или иные государства находят в том, чтобы «закачать» дополнительные миллиарды в Банки, совсем недавно пустившие по – ветру огромные деньги налогоплательщиков. Представьте себе картину: Транспортное судно принимает на борт груз, вес которого значительно превышающей максимально – допустимую грузоподъемность (в нашем случае  перегруженный финансовый  сектор) а, когда становится очевидным, что  судно в любой момент времени может затонуть, производится его дополнительная загрузка. Сколько после этого останется шансов, что транспортник дойдет до порта назначения? – Вопрос далеко не риторический…

Не разруха ли это в головах, о которой говаривал профессор Преображенский…

Что касается Эстонии и других стан – сателлитов мировой экономической системы, то кризис, вероятно, распространяется на них по закону взрывной волны – чем дальше от эпицентра, тем слабее волновая энергия. Однако для государств с шатким экономическим базисом и этой ослабшей волны достаточно для того, чтобы произвести масштабные разрушения.

В наших условиях, когда эстонское государство, свято уверовав в эффективность рыночного саморегулирования,  добровольно отказалось от управленческих функций, организация работ по восстановлению финансово – экономического здания, представляется как минимум делом проблематичным. Для этого Правительству придется наступить на горло собственной песне о невмешательстве государства во внутрихозяйственные проблемы и брать ситуацию под контроль. Это подразумевает, что власть будет вынуждена находить и применять управленческие рычаги, а не только статистировать динамику роста или снижения ВВП и перераспределять госбюджетные деньги.  Необходимо, прежде всего понять, что минувшие 18 лет относительного благополучия, достигнутого в том числе и за счет европейских субсидий,  ушли в прошлое. Недвусмысленным сигналом тому стал недавний жесткий отказ ведущих европейских стран удовлетворить ходатайство государств центральной и восточной Европы о предоставлении финансовой помощи для преодоления кризиса. Что называется -  дружба дружбой, а денежки врозь. Теперь каждая страна – проситель обязана будет в индивидуальном порядке обращаться за помощью, а предоставят эту помощь, или нет, и в каком исчислении будет она выражаться, сказать затруднительно. А как случится, что придется рассчитывать на свои собственные силы и средства, коих может и не хватить для выруливания из кризисной воронки… Да и финансовые инъекции еще не гарант успеха, ведь деньгами надо еще рачительно распорядиться, сконцентрировав их на решающих направлениях экономической жизни страны, что требует наличия всесторонне продуманной и просчитанной государственной антикризисной программы. Более того, сама программа вряд ли будет эффективной без включения в нее местных самоуправлений,  бизнес – сообщества и финансовых институтов. Пока же, несмотря на рекламные заявления правящих реформистов о том  что они знают как нужно действовать, вызывает большие сомнения, что у Правительства Антсипа имеется в портфеле такая программа. Упаси боже, если дело ограничится лоббированием отдельных около экономических  проектов, в чем мы изрядно преуспели. Тогда крах будет практически неминуем. Давление в социальном паровом котле, лишенном экономической подпитки, опасно возрастает и близко к критическому. У руководства страны остается все меньше времени на осмысление ситуации и решительные действия, а позитивное мышление и эффективные меры – продукт напряженной умственной работы, сознательный отказ от стереотипов и, в конечном счете, преодоление разрухи в головах.
Категория: Статьи | Добавил: Admin (09.04.2009)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Статьи [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0