Воскресенье, 02.02.2025, 11:53
Приветствую Вас Гость

Диалог


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » Файлы » Вам слово

Джин, выпущенный из бутылки
[ ] 10.05.2009, 16:55

Отметим, что активная социальная политика считается одним из приоритетных направлений развития европейского сообщества, о чем недвусмысленно заявлено в Европейской социальной хартии, к которой Эстония присоединилась в 2000 году. 

Важнейшим параметром социального благополучия в ЕС является т.н. коэффициент Джина, демонстрирующий разницу в доходах между жителями той или иной страны. Нулевой показатель коэффициента Джина означает, что доходы равномерно распределяются между всеми членами общества, а коэффициент 100% свидетельствует о том, что весь доход находится в руках одного человека. Данный критерий с достаточной точностью показывает степень социального равноправия (или неравноправия) в государствах – членах ЕС.

Ежегодные обзоры, публикуемые Европейской Комиссией по данным Евростата, недвусмысленно указывают на серьезные нарушения в области социальных прав человека в Эстонии. В частности отмечается, что коэффициент Джина в республике один из самых высоких среди государств Евросоюза и составляет более 33,4%, в то время как у Швеции – 22,5%, Дании – 22,7%, Словении – 23,7%. За период 1992 – 2008 годов разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения составил ужасающую величину – почти в 15 раз, что ставит Эстонию по этому показателю на одно из последних мест в объединенной Европе.

Такая статистика не осталась без внимания органов руководства ЕС. Так, Европейский комитет по социальным правам в своих рапортах неоднократно и в жесткой форме обращал внимание эстонского правительства на крупные упущения в проведении внутренней социальной политики. В числе нарушений Эстонским государством социальных прав человека в рапорте отмечены: низкий размер пособия по безработице, эксплуатация детей, работающих в семейных фирмах, ограничения права на проведение забастовок работников публичного сектора, игнорирование проблемы воссоединения семей и т.д.

Удручающе выглядят и такие ключевые социальные показатели, как  средняя продолжительность жизни, соотношение смертности и рождаемости, поддержка государством малообеспеченных семей, система здравоохранения, регулирование безработицы и помощь безработным, число самоубийств, абортов, количество наркоманов и носителей вируса СПИД.

Все это наглядно демонстрирует  полное невнимание  государства  к  социальной сфере а, следовательно, к законодательным нормам и стандартам объединенной Европы. Однако то, что для европейских экспертов  представляется неприятным откровением, на самом деле таковым не является. Секрет Полишинеля состоит в том, что уже в 2004 году правящая Реформистская партия поставила задачу «догнать», а еще лучше перегнать наиболее развитые европейские страны. Напомним, что одним из предвыборных лозунгов эстонского премьера Андруса Ансипа было обещание вывести Эстонию в число  пяти богатейших стан Европы.
 Весьма показательно и заявление бывшего министра иностранных дел Кристины Оюланд, сделанное в интервью американскому изданию The International Herald Tribune. «Мы можем понять философию богатых европейских стран, где есть что делить, - заявила Оюланд. - Но наша философия состоит в том, что сначала надо создать это богатство". Таким образом, эстонская политическая элита не скрывает, что отказ государства от своих социальных обязательств и переложение на плечи рядовых жителей страны всех тягот переходного периода - осознанный выбор.
Все последующие годы реформисты оставались верными своей антисоциальной стратегической доктрине.

Государственные расходы на здравоохранение в Эстонии остаются самыми низкими в Европе. Эстония тратит на медицину меньше, чем какое-либо другое государство на все европейском пространстве, при этом выделяемые на нужды здравоохранения средства год от года урезаются, что представляет большую опасность для здоровья нации. По данному показателю страна занимает  последнее место среди других государств ЕС. За последние 8 лет Эстония вдвое уменьшила расходы на безработных, тратя при этом значительно меньше средств, чем это принято в ЕС. По данным Евростата, страны ЕС расходуют на этом направлении от 2 до 4% от ВВП, в то время как ЭР чуть более 0,15%. Пособия по прожиточному минимуму не индексируются по нескольку лет, несмотря на постоянный рост цен и высокий уровень инфляции и уже давно не обеспечивает минимально достойного проживания.

В жалком состоянии пребывают образование, наука и культура, дотирующиеся правящим кругами по остаточному принципу. По этому поводу давно и безуспешно бьют тревогу ведущие эстонские социологи, ученые, оппозиционные политики, указывающие на то, что выбранная правительством крайне либеральная монетористская модель экономического развития  может стать губительной для страны, переживающей переходный этап развития. Нынешний глобальный кризис еще более усугубляет ситуацию, грозя вывести ее из -  под контроля. При этом реформисты упорно не желают менять принятую на вооружение американскую экономическую модель на европейскую и, более того, всячески игнорируют мнения и рекомендации европейских специалистов о необходимости социализировать экономику и устранить диспропорции в распределении ВВП.

Констатируя все эти печальные факты, следует задаться вопросом, - можно ли поправить положение и загнать назад джина, выпущенного из бутылки  партией Реформ? На наш взгляд, и можно, и должно. Для этого надо в первую очередь покончить с политическим монополизмом одной партии и вернуться к построению гражданского общества, когда правящая элита обязана будет любые жизненно – важные решения принимать только после одобрения местными органами самоуправления и  широкой общественностью, выражающих интересы и чаяния всего народа Эстонии.

Покончить с произволом и безответственностью со стороны тех, кого народ уполномочил управлять страной – означает положить начало движению эстонского государства в направлении стабильного развития, благополучия и процветания. 

Сергей Юргенс, сопредседатель Объединенной левой партии Эстонии

Категория: Вам слово | Добавил: Admin
Просмотров: 668 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Аналитика [5]
Вопросы и ответы [11]
Сатирическая страничка [6]
Вам слово [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0