Вторник, 07.05.2024, 11:07
Приветствую Вас Гость

Диалог


Главная | Регистрация | Вход | RSS


ВОПРОСЫ  И ОТВЕТЫ



В настоящей рубрике постараюсь ответить на вопросы, которые задаются в различных аудиториях: на встречах с горожанами, общественностью, на приемах по личным вопросам, во время бесед с самыми разными людьми.

И, конечно, по мере сил буду отвечать на вопросы гостей этого сайта




   ШЕСТЬ  ИНТЕРВЬЮ  С  ГЕОРГИЕМ
 
БЫСТРОВЫМ
                       

 Интервью первое: Маарду – взгляд в историю


Ведущий: Георгий Васильевич! Известно, что Маарду — молодой город. И, тем не менее, эта программа посвящена его истории...


Быстров: Историю имеет все, что зарождается и существует в этом мире. Город вырастает не в одно мнгновение, а формируется с того момента, когда люди выбрали место обитания и основали там поселение. Одни города имеют тысячелетнюю историю, другие  вековую, а есть города молодые и совсем юные. Но, все они ведут свою летопись и каждый из них — стеклышко в пестром калейдоскопе, именуемом планета Земля.

Сегодняшний Маарду, как живой организм, исторически прошедший несколько фаз развития, на каждом этапе оставляющий свой след в системе мироздания. Фиксируя главные события того или иного периода существования и развития, мы пишем свою историю, делая это не только для самоидентификации ( что очень важно), но, в первую очередь для грядущих поколений, оставляя им в наследие развернутую панораму жизни и деятельности их предков и, как бы, передавая эстафетную палочку своих дел и свершений.

Говорят, что мир можно увидеть в капле воды. По аналогии, в городе можно увидеть эволюцию развития общества. В этом смысле Маарду не исключение. Город, долгое время словно остановившейся в своем развитии, вдруг вышел оцепенения и расцвел за какие -то два десятка лет.

Помните сказку о гадком утенке, превратившемся в прекрасного красавца — лебедя? - Вот так и Маарду, совершивший в кратчайший исторический период новейшей истории гигантский скачок в будущее.

Разьве то, как все это происходило, не заслуживает  внимания наших телезрителей? Думаю, что заслуживает. Именно поэтому мы с Вами и будем сегодня говорить об истории Маарду.


Ведущий: Когда и как возник город Маарду?


Быстров: Официально считается, что город Маарду получил свое название от усадьбы Маарду, которая является сегодня одной из исторических достопримечательностей Эстонии. Интересно, что по одной из легенд, само название Маарду произошло от страшного бога смерти Маарде, который        по преданиям, появлялся из под земли и пугал людей. Между прочим, такое предание скорее всего не было простым суеверием, а могло непосредственно быть связано с фосфоритными месторождениями, находящимися в наших местах.

Однако реальная история Маарду начинается много раньше и ведет свое отчисление отк первых поселений, образованных на побережье Северной Эстонии несколько тысячелетий назад. В начале тринадцатого века на месте нашего города образовался поселок Каллавере (Роотсикюла), основанный шведами и, упомянутый в датских летописях  1241 года. Позднее возник поселок Крооди, впервые упомянутый в 1397 году. И, наконец, в середине 18 века появилось поместье Маарду ( Маардумыйз), которое, как мы уже говорили, положило начало городу Маарду.

Таким образом, наш город, имея молодое лицо, насчитывает многовековую историю, достойную изучения и бережного сохранения.


Ведущий: С какого момента Маарду стал обретать контуры города и как это происходило?


Быстров: Маарду как город начал формироваться с приходом промышленного производства, в  20-е годы прошлого столетия. На самом берегу моря, в деревушке Юлгазе, чуть раньше были открыты богатые залежи фосфоритов. В скором времени началась их промышленная разработка: были вырыты предварительные колодцы, взяты пробы, заложена первая шахта, а в 1925 году построили первую обогатительную фабрику. Добытые фосфориты дробили, обогощали и на лошадях доставляли в порт на мысе Кольюотса к специально построенному причалу. Оттуда их на баржах доставляли в Германию и Швецию, где и обрабатывали.

В 1938 году обогатительная фабрика сгорела, но вскоре в местечке деревни Крооди  был построен новый завод акционерного общества «Ээсти фосфорит». Одновременно с заводом возник и рабочий поселок Маарду, ставший первооосновой города Маарду.

Ведущий: А что происходило в тудные годы Второй мировой войны?


Быстров: Во время Второй мировой войны на территории фосфоритных месторождений находился немецкий концлагерь, где работали советские военнопленные. Немцы, заинтересованные в стратегическом сырье, расширли завод и внедрили новое производство  фосфоритов. Когда Советская армия была на подступах к Эстонии, немцы заминировали завод, но, благодаря заключенным, взрыв был предотвращен. Позднее, в честь заключенных погибших в концлагере в годы войны, на территории предприятия был создан мемориал.


Ведущий: Очевидно, наиболее значимым этапом  развития города в историческом плане был советский период...


Быстров: Да, этот более чем пятидесятилетний отрезок времени, был  трудным периодом роста и становления Маарду, когда он обретал облик промышленного города. Об этом времени можно рассказывать очень долго, т.к.  он прошел практически на моих глазах и мне довелось стать живым свидетелем многих событий и явлений, происходящих в жизни маардусцев.

При советской власти завод достраивали, расширили производство. Фосфориты стали добывать открытым способом; к концу 50-х годов был построен крупный химический комбинат «Эстонфосфорит», добывающий миллионы тонн фосфоритной руды, имеющий по тем временам самое современное оборудование и производивший продукцию 15-ти наименований.

На производство, относящееся к категории вредного, направляли людей со всего Союза, поэтому численность городского населения очень быстро росла, а вместе с населением рос и сам город, развивалась его инфраструктура. Появились новая железная дорога, городская больница, школа, детский сад и магазины.

Однако со временем образовались диспропорции между темпами развития производства и гражданского строительства. В погоне за планом, основные денежные средства вкладывались в промышленное оборудование, в то время как  охрана окружающей среды и охрана здоровья   оставались на втором плане. Отсутствовали нормальные условия труда, а охрана труда была на низком уровне. Транспортеры при загрузке удобрений и фильтры - пылеуловители в цехе соляной кислоты, (где работал и я) часто засорялись. В результате большинство работников производства часто болели, многие люди, работающие продолжительное время страдали профессиональными заболеваниями. Практически каждый год работы на химическом производстве сокращал жизнь на 1 год.

Много вредных химических веществ попадало в атмосферу. Из-за красного цвета фосфата, речушку, впадающую в залив Мууга, в народе окрестили Красной рекой. И в заливе вода была такого же красного оттенка. Погибала рыба, мутировали растения. Так было до того времени, когда построили порт Мууга, что положило конец загрязнению окружающей среды.

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0